Детский массаж: все хорошо вовремя

Детский массаж: все хорошо вовремя

Давайте поговорим о том, когда массаж имеет свои положительные результаты. Иногда мамы жалуются, что проходят курс, а результата нет, меняют массажиста, снова проходят курс и опять результата нет. Разочарование, что доктор порекомендовал, а никаких изменений в физическом состоянии малыша нет. Как быть?

Во- первых, есть определенное время, когда можно ожидать от массажа эффект. Это возраст 3 месяца от роду, 6, 9, 12 мес. при условии, что малыш был здоров изначально. Причем, чем дальше к году, тем сложнее проводить массаж, по разным причинам. Это может быть прорезывание зубов – ребенок капризничает и не хочет никакого массажа. У ребенка ближе к году – свой характер, ему может быть неприятно находиться с чужим человеком-массажистом, но надо любить детей, чтобы понимать их, уметь сочувствовать и находить возможность проводить массаж.

Если ребенок рождается больным, тогда график массажа подбирается индивидуально. Мне, как врачу становится понятно, как и когда необходимо начинать и повторять курсы. Часто , попадая в указанные сроки, я имею положительный результат, а именно:

  • 3 месяца. В этом возрасте имеем физиологический гипертонус у здорового ребенка, а после массажа он или она более «мягкие», тонус в мышцах немного уходит, малыш свободнее владеет конечностями.
  • 6 месяцев. Готовимся сесть: упражнения, проводимые мной, готовят ребенка к удержанию собственной спины – а это очень сложно и не всегда получается именно в этом возрасте. Не страшно, если малыш не сел в 6 мес. Он сядет в 7, 8 или 9, не торопите его сами.

А дальше надо подготовить его к ходьбе, не через ходунки, я категорически против искусственных «помогалок», а через руки свои, если вы владеете, или вместе с массажистом. Я рекомендую присматриваться к упражнениям, которые я выполняю с ребенком, они не сложные, но требуют определенного навыка.

Конечно, дети с ДЦП – особые дети. Не приветствую грубый массаж в этом случае. Как-то бабушка 8-летней девочки показывала мне упражнения, выполнявшиеся другим массажистом с этим ребенком. Сила не имеет эффекта: заламывать руки и, как выразилась бабушка, щадить, значит ничего не добиться – неверно. Дети с ДЦП борются за свой шаг всю жизнь, а помощь массажиста – это лишь часть комплексного лечения.

Итак, все хорошо, если вовремя. И, когда родители видят изменения у малыша в двигательной сфере во время курса массажа, я счастлива. Будьте здоровы с вашими детьми!

Курсы массажа

Курсы массажа