Помощь массажиста при ДЦП

Хочу поделиться с посетителями моего сайта и всеми, для кого важны вопросы детского здоровья, наблюдениями из своей практики. Меня глубоко тронула история болезни 13-летнего мальчика А. У него был очень сложный, тяжелый диагноз: ДЦП (ds) – cпастический тетрапарез, задержка интеллекта, нарушение зрения (гиперметропия с амблиопией), дизартрия, дисфония; он был прооперирован по поводу дисфункции ахиллова сухожилия с неправильной постановкой стопы.

DS ребенка – результат грубого ведения родов. Сразу после рождения младенец перенес клиническую смерть – остановку сердечной деятельности. И потом – восстановительное лечение в течение 13 лет как физическое так и психоэмоциональное.

Неотъемлемую часть лечения сейчас должен занимать массаж с лечебной физкультурой, так как активизация лимфатической системы вместе с обменом веществ посредством рук массажиста дает положительный результат для спазмированной мышцы. В данном конкретном случае, владея приемами поглаживания, растирания, разминания, чередуя их, повторяя, останавливаясь на болезненных участках и собирая, в конечном итоге тело в единое целое, я смогла расслабить мышцы тела, особенно конечностей. Комплекс упражнений был мной разработан под конкретного пациента, он дал ощущение расслабленности, уменьшение спазма, боли и отека тканей мышц конечностей, также улучшил настроение, что чрезвычайно важно для таких детей. Нужно не забывать, что выздоровление зависит целиком и полностью от пациента, возможности и желания самостоятельно выполнять предложенные упражнения, а массаж проводить с периодами в 2-2,5 месяца в среднем варианте. С этим мальчиком у нас все получилось.

Курсы массажа

Курсы массажа